Glitter Words

About Coklat

Sejarah Coklat


apa seh coklat itu??
      coklat diambil dari bahasa suku astec yaitu 'xocoatl' yang artinya minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah.
    Cara menyajikannya pun cukup unik dan tak sembarangan. Mereka biasanya memegang wadah cairan coklat ini setinggi dada dan menuangkannya ke wadah lain di tanah, maksudnya supaya coklat dalam wadah yg akan disajikan tersebut menimbulkan busa tebal dan itupun memerlukan keahlian pula, dan bagian itulah yang membuat minuman itu begitu bernilai. Busa ini sebenarnya dihasilkan oleh lemak kokoa (cocoa butter).

      Awal penyebarannya adalah ketika cortes membawa coklat tersebut ke spanyol (1502-1528), yg kemudian org-orang disana meramunya kembali dengan membubuhkan gula agar rasanya lebih enak. Kemudian coklat ini menyebar ke perancis, belanda,dan inggris sampai akhirnaya didirikanlah sebuah pabrik coklat di Massachusetts AS.

Jenis dan kegunaan Coklat
      Dulunya coklat hanya sebuah minuman layaknya kopi,namun pada tahun 1847 mulailah tercipta coklat padat. sampai sekarang banyak macam dan jenis coklat. 
    Couverture
    Couverture adalah jenis cokelat terbaik. Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan tangan. Sebelum digunakan, cokelat jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.

Cokelat tawar
   Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi, antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik flavor-nya.

Cokelat susu
   Jenis cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakaonya cukup rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis dibandingkan cokelat tawar.Cokelat satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap dengan rasa yang manis. Kandungan susunya membuat rasa menjadi lebih lembut. Jika Anda hendak membuat kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang baik. Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah hangus bila dilelehkan.


Cokelat putih
   Cokelat yang umumnya berwarna putih ini tidak mengandung massa kakao yang tinggi. Selain dikonsumsi langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak secara hati-hati.


Kakao
     Produk cokelat satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati di warung-warung sekitar tempat tinggal Anda.




okelat cair
     Cokelat cair merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan mengandung kadar gula tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang keladi meningkatnya berat badan,apa iya???

Adakah yang tau rasa coklat??
          hehe...sebenarnya rasa coklat itu masih sulit didefinisikan,ya kaaaan..??
Dalam bukunya Kaisar Cokelat (Emperors of Chocolate), Joel Glenn Brenner menggambarkan riset terkini tentang rasanya. Menurutnya rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominan. Sebagian dari zat itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. makannya sampe sekarang belum ada tuh rasa coklat tiruan.

Kandungan Coklat
         Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti [[teobromin]], fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Ada ilmuan yang mengetakan bahwamengkonsumsi coklat dalam jumlah normal secara teratur bisa menurunkan tekanan darah, jadi klo ada yang lagi DarTing kasih aja coklat biar normal lg,,hihi... selain itu Cokelat hitam akhir-akhir ini lebih populer karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.

KANDUNGAN GIZI COKLAT PER 100 GRAM



Zat GiziCoklat SusuCoklat Pahit
Energi (Kal)381504
Protein (g)95,5
Lemak (g)35,952,9
Kalsium (mg)20098
Fosfor (mg)200446
Vit A (SI)3060



      Makan coklat tidak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian orang rasa coklat yang enak mungkin bisa bikin kangen dan pengen makan coklat itu lagi. Ini yang disebut chocolate craving yang selalu dikaitkan dengan perilaku dan suasana hati (mood). Rindu coklat bisa karena aromanya, teksturnya, manis-pahitnya dsb. Hal ini juga sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine yang adalah suatu substansi mirip amphetanine yang dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang kemudian pada gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine adalah muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang sedang jatuh cinta (hati berbunga). Konon Raja Montezuma di jaman dahulu selalu mabuk minuman coklat sebelum menggilir harem-haremnya yang berbeda setiap malam. hihi...coklat jg cocok buat yang POLiGAMI,,

       wah klo harus ditulis seberapa banyak manfaat konsumsi coklat,kayaknya bakal panjang banget. yang terpenting, buat para pencinta coklat jangan khawatir deh akan bahaya ato dampak-dampak buruknya, karena Belum ada bukti bahwa coklat menimbulkan jerawat. Coklat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari. Hanya saja coklat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g coklat akan meningkatkan ekskresi oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan coklat. ok!!?

selamat menikmati coklat anda....
Template Design by icha julliand